ジャーキー作り

バリの続きを~と思いつつ、ついつい違うこと書く(^^;;相変わらずヒマ見つけてはパン作りも楽しんでるんですが、最近はアジ用のご褒美も手作りしたりしてます。添加物が~とかはそれほど神経質じゃないんですが、市販品よりも手作りの方が良い匂いするのか?アビーも喜ぶし、何より好きなサイズに作れるのが良いんですよね。市販品は大き過ぎたりすることが多く、いちいち割ったりしないといけないんで、その手間がないのが良い!...

あんドーナツ☆抹茶カステラ☆豚まん☆あん食パン

ついに今日から仕事初め。何時に家出たら良かったか、思い出すところから始めました(≧∇≦)朝、事務所行ったら山のような郵便物(´Д` )…文句は言うまい。17連休の代償だもの。休み中、作りたいーと思ってたアレコレ。年末は大掃除で忙しく、休みも終盤になってからフルスロットルで捏ね捏ねしました(^^;;あんドーナツ。中身寄りすぎ~(≧∇≦)でも美味しかったよん。餡は御座候だから、当たり前っちゃあ、当たり前やけど 笑抹茶カス...

フォカッチャ

今日はパン作り。夏の間は暑すぎ&土曜のナイター練習の疲れを日曜に引きずり、なかなかできなかったので久しぶり♪久しぶりなんで、扱いやすい生地でサクッと作りたい。ということで、フォカッチャ。外パリ、中モチ。オリーブオイルとほんのり塩味がたまらん♡いつものことながら、普通に美味しい 笑意外とパン作り向いてるのかもしれんなぁ。明日朝ごはんに一緒に食べようね♪...

パン作り

アジ練も何もない休日の午後はパン作りの時間。材料を計量したり発酵を待つのはちょっとウンザリするけど、パンを捏ねたり成型したり、焼けるの待つのは楽しい!今日は発酵待ちの間にキキのシャンプーしたりしながらの…ハイジの白パン。ちょっと粉ふるいすぎた~ψ(`∇´)ψ先週は…ドーナツ♪砂糖多すぎたみたいやけど、なかなか美味しかった♡アビたんも食べちゃうよ~♪...

粉まみれ

私が最近休みのたびに、いそいそやることと言えば…パン作りと言っても、まだ3回しか焼いてないんやけど(^^;;スタートは『日本一簡単に家で焼けるパンレシピ』なる本を見つけたことから。発酵なんて意味不明な作業、ずさんな私に出来るわきゃないない!そもそも我が家にゃ、まともなオーブンもないし~なんて思ってたんですが、この本のレシピなら発酵もなんとかなりそう…??で、人生初のパン作り。 いきなりドライいちじく入り。...
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。